A Cesta Básica Alimentar é
representada por um conjunto de 13 produtos e respectivas quantidades. Em tese,
eles seriam suficientes para o sustento e bem-estar nutricional de um
trabalhador em idade adulta, que recebe um salário mínimo pela jornada de 220
horas mensais.
Em outubro de 2016, o valor
da cesta foi de R$ 324,58, apresentando decréscimo
de 0,90 % em relação a de setembro de 2016, cujo custo apurado foi de R$ 327,51
(ver Gráfico 1).O gasto do trabalhador na compra da cesta básica representa agora 40,09% do salário mínimo líquido (R$ 809,60). Portanto, o restante da renda do trabalhador, 59,91%, pode ser destinado a outros gastos. (ver Gráfico 2).
O Quadro 1 apresenta todos os produtos constituintes da cesta básica, o preço dos produtos multiplicados pela quantidade mensal utilizada no cálculo global da cesta, bem como a variação percentual com relação ao mês anterior.
A participação de cada produto no custo da cesta básica alimentar do mês pesquisado é apresentada no Gráfico 3, em porcentagem.
Em síntese, no
mês de outubro de 2016, ocorreu, em média, um decréscimo de 0,90%, nos preços
dos produtos da Cesta Básica Alimentar em Taió. Com relação aos produtos que
compõem a cesta básica, cabe destacar alguns dos produtos que sofreram
variações relativas superiores aos demais:
Redução – tomate e margarina com
variações de 20,78% e 1,60% respectivamente.
Aumento – batata, farinha de trigo, arroz e leite com variações de 29,98%, 7,67%,
6,26%, e 5,34%, respectivamente.
Centro Universitário para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí (UNIDAVI)
Curso de Ciências
Econômicas
NUPESER - Núcleo de
Pesquisa Socioeconômica Regional
Coordenação: Prof.
M.e Luiz Alberto Neves – seven@unidavi.edu.br
Pesquisa de preços realizada por discentes da 4ª e 6ª
fases do curso de Ciências Econômicas