A Cesta Básica
Alimentar é representada por um conjunto de 13 produtos e respectivas
quantidades. Em tese, eles seriam suficientes para o sustento e bem-estar
nutricional de um trabalhador em idade adulta, que recebe um salário mínimo
pela jornada de 220 horas mensais.
Em outubro de
2016, o valor da cesta foi de R$ 352,19, apresentando acréscimo de 2,15% em
relação a setembro de 2016, cujo custo apurado foi de R$ 344,63, (ver Gráfico
1).
O gasto do
trabalhador na compra da cesta básica representa agora 43,50% do salário mínimo
líquido (R$ 809,60). Portanto, o restante da renda do trabalhador, 56,50%, pode
ser destinado a outros gastos. (ver Gráfico 2).
O Quadro 1
apresenta todos os produtos constituintes da cesta básica, o preço dos produtos
multiplicados pela quantidade mensal utilizada no cálculo global da cesta, bem
como a variação percentual com relação ao mês anterior.
A participação
de cada produto no custo da cesta básica alimentar do mês pesquisado é apresentada
no Gráfico 3, em porcentagem.
Em síntese, no
mês de outubro de 2016, ocorreu, em média, um acréscimo de 2,15%, nos preços
dos produtos da Cesta Básica Alimentar em Rio do Sul. Com relação aos produtos
que compõem a cesta básica, cabe destacar os que sofreram variações relativas
superiores aos demais:
Redução – leite, tomate e margarina com
variações de 13,70%, 4,12%, e 2,71%, respectivamente.
Aumento – banana, batata, óleo de soja, pão e farinha de trigo 11,91%, 9,45%,
5,30%, 4,06% e 3,71% respectivamente.
Centro Universitário para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí (UNIDAVI)
Curso de Ciências
Econômicas
Nupeser - Núcleo de
Pesquisa Socioeconômica Regional
Coordenação: Prof. M.e
Luiz Alberto Neves – seven@unidavi.edu.br
Pesquisa de preços realizada por discentes da 4ª e 6ª
fases do curso de Ciências Econômicas